Кыргызстан одна из стран мира, где наряду с высокими показателями деградации лесов и пастбищ, уменьшением видового разнообразия фауны и флоры, бедностью населения, существует большой потенциал как для сохранения биоразнообразия, так и для повышения благосостояния сельских жителей.
Лесные массивы в Кыргызстане составляют чуть более 5% от общей территории. Орехоплодовые леса в стране занимают более 644,0 тыс. га, но их использование без разумной политики сохранения и восстановления приводит к постепенной деградации. По расчетам специалистов, 60% орехового леса составляют 300-летние стареющие деревья, это сказывается на уменьшении урожайности. Резкий рост числа всех видов скота в Кыргызстане (на 2017 г. их число более 8 млн.), привел к увеличению территории выпаса – в том числе и в лесах, а также к проблеме перевыпаса на пастбищах.
Последствия антропогенного воздействия на флору и фауну привели к тому, что одни виды исчезли совсем, другие находятся под угрозой исчезновения. В Кыргызстане в фауне млекопитающих вымерло 3 вида, 15 видов находятся под угрозой; в фауне птиц – вымерло 4 вида, 26 видов находятся под угрозой; в растениях исчез один вид, 56 – находятся под угрозой исчезновения.
Грецкий орех как источник дохода
Небольшое село Кызыл-Ункур в Джалал-Абадской области окружено уникальными реликтовыми орехоплодовыми лесами. Их общая площадь составляет 520 км2. Люди живут, в основном, животноводством и выращиванием сельхозкультур. Как, практически, и во всех других регионах республики. Характерный для страны рост поголовья крупного и мелкого скота, особенно в последние годы, не обошел стороной и это село. Существующая деградация лесов еще более усилилась под натиском регулярного и слабо контролируемого выпаса скота, уничтожающего все молодые побеги и саженцы, вырубок жителями деревьев на топливо и сбор орехов до самого последнего плода. Лес перестал обновляться и стремительно стареет. Если эта тенденция сохранится, то ему грозит полное исчезновение.
Во избежание такой перспективы правительство Кыргызстана запустило государственную Программу по развитию орехоплодных культур, в рамках которой при поддержке международных проектов по сохранению биоразнообразия лесхозы начали внедрять общинное управление лесами. С 2007 года участки плодородного леса сдаются фермерам в аренду, один гектар в среднем за 1000 сомов (15 долларов США). Фермеры обязуются ухаживать за участками и способствовать восстановлению леса. Взамен они собирают орехи, плоды дикорастущих деревьев, грибы, лекарственные растения, заготавливают сено на корм животным. Также они могут при наличии разрешения лесхоза спиливать определенный объем засохших веток и деревьев, собирать после ветролома и снеголома поваленные деревья на дрова. Сбор и продажа орехов приносит хорошую прибыль в размере около 1000 долларов в год, иногда и больше, так как один гектар леса может давать до 500 кг плодов. Лесничие регулярно посещают сданные в аренду участки и контролируют их использование. Если условия договора нарушены, лесхоз имеет право расторгнуть его.
Один из местных фермеров Эркинбек Бакиров заинтересовался новым подходом и в 2016 году арендовал лесной участок площадью 5 гектаров в ущелье Ак-Бартым в Кок-Ойском лесхозе. Используя методы агролесоводства, Эркинбек добивается устойчивого роста урожайности и постепенно увеличивает доходность своего участка. Среди кустарников он высаживает саженцы грецкого ореха и, тем самым, защищает их от поедания и вытаптывания домашними животными. Рядом с культивируемыми породами он размещает и саженцы диких пород деревьев. Если один из сеянцев умрет, другой будет продолжать расти. Этот метод показывает хорошие результаты- за два года у него укоренилось 90% саженцев.
«Сейчас на этой площади высажено 450 саженцев яблони, 300 саженцев фисташки, 450 ореховых саженцев, 200 саженцев грушевых деревьев. И по периметру мы посадили кусты шиповника. А тополя и ивы посажены на заболоченном участке, так как эти культуры высасывают лишнюю влагу из земли», – рассказывает Эркинбек.
«Благодаря проекту GIZ я получил 1 150 метров колючей проволоки и профиля для ограждения участка по периметру. Всю территорию мы закрыли, тем самым обезопасили саженцы от домашних животных. Если раньше за сезон участок давал всего 25 тонн сена для лесхоза, то в 2017 накосили уже 40 тонн сена, а в этом году собрали уже около 70 тонн за сезон. Многие односельчане, увидев наш хороший результат, тоже захотели арендовать лесные участки на длительный срок», – гордится Эркинбек.
Это один из видов технической поддержки проекта GIZ, и он очень удобен и выгоден местным фермерам. Проект выделяет необходимые материалы для огораживания, а фермеры раз в год возвращают 1/6 часть полученных материалов обратно. «Ежегодно наша семья выплачивает 23 600 сомов (337 долларов США) именно в тот период, когда мы продаем урожай, и поэтому у нас хватает средств. А так как срок выплат – 6 лет, то нагрузка небольшая», – делится Эркинбек. Кстати, лесхоз направляет потом все возвращенные средства за материалы другим фермерам, чтобы они также вовлекались в эффективное управление лесными ресурсами. Благодаря таким возвратам ежегодно создаются новые участки – до 10 гектаров. В целом, за 2 года было приобретено около 25 км ограды за счет проекта, и благодаря возврату было закуплено еще более 7 км ограды.
«А еще через этот проект мы получили гидротаран – энергоэффективный насос без подключения к электричеству и теперь можем без проблем поливать свои саженцы. Совсем скоро они дадут урожай, и тогда наш доход еще увеличится», – с благодарностью говорит Эркинбек.
Он и многие другие местные жители на территории лесхозов изменили свое потребительское отношение к лесным ресурсам и стали вкладывать усилия в их восстановление. GIZ помогает им в этом, регулярно проводятся специальные обучающие семинары по выращиванию и правильному уходу за деревьями, по сбору и заготовке не древесных лесных продуктов, по сертификации грецкого ореха по стандартам «fair trade» и органик. Сотрудники лесхозов также проходят обучение по разработке комплексных планов управления лесами и пастбищами, по налоговым вопросам. GIZ охватывает все уровни – от поддержки местных лесопользователей и просвещения детей и молодежи до консультирования политических партнеров по законодательным вопросам.
Плодовые деревья на каменистой почве
Канат Жантаев с 2010 по 2018 годы работал директором Балыкчинского лесхоза в Иссыккульской области и как никто другой знает о важности увеличения лесопокрытых территорий. Земли лесхоза считаются засушливыми, пустынно-песчанными, ирригационной инфраструктуры нет, а значит доступ к водным ресурсам очень ограничен. Жантаев рассказывает, что, когда его перевели на эту должность, он почти 3 месяца думал, остаться работать или уйти сразу. До этого он управлял большими территориями еловых лесов, а здесь была практически пустынная зона. «Для меня это был шок», – вспоминает Жантаев. Но он остался и за несколько лет сумел превратить Балыкчинский лесхоз в образцово-показательный. Предприятие вошло в число 6 лесхозов в стране, в которых по решению правительства Кыргызстана и с поддержкой разных международных организаций в течение пяти лет проходило пилотирование лесной реформы. GIZ активно содействовал процессу пилотирования и поддерживал апробацию инновационных подходов по управлению ресурсами, включавших в себя привлечение местного населения в лесохозяйственную деятельность. Новые методы не сразу получили поддержку у жителей, да и сотрудникам лесхозов приходилось многое объяснять и убеждать, что речь идет о выгоде для всех сторон. Но спустя время жители стали вовлекаться в разработку и реализацию совместных планов управления лесными землями.
Одним из основных приоритетов деятельности Балыкчинского лесхоза была выбрана посадка фруктовых садов и плантаций быстрорастущих деревьев на засушливых малопродуктивных территориях. Путем предоставления местному населению в аренду свободных участков лесного фонда, К. Жантаеву удалось привлечь крупные местные и внешние инвестиции — это более 400 тысяч долларов внешних инвестиций, а местных — более 2 миллионов долларов. Предприниматели и арендаторы вкладывали свой труд, свой капитал. «Буквально 7-8 лет назад не было вот такой активной посадки вокруг Иссык – Куля, — вспоминает Жантаев, — а сегодня идет уже бум. Люди осознают, что разведение фруктовых садов на сегодняшний день — это возможность выхода из кризиса».
Сейчас на малопродуктивных засушливых участках государственного лесного фонда организовано более 500 га фруктовых садов. Они принадлежат 250-300 домохозяйствам, которые нанимают людей для полива и ухода за деревьями, а во время сбора урожая наемных работников становится больше.
К примеру, арендатор Кылыч Акунов для своих 6 га плодового сада вовлекает почти 60 – 70 человек на полтора–два месяца. Каждый день он обеспечивает их питанием, оплачивает труд. В среднем, одна семья в день зарабатывает от 500 до 1500 сомов (7-22 долларов США). Это очень хорошее пополнение для семейного бюджета в стране, где почти шестая часть населения живет за чертой бедности, из них почти 70% – сельские жители.
Чтобы были хорошие доброкачественные сады, нужны высокосортные климатоустойчивые саженцы. Балыкчинская лесная служба занимается выращиванием, разведением, размножением таких сортов яблонь и других фруктовых пород и предоставляет их населению.
При этом лесхоз создает условия и для посадки быстрорастущих промышленных плантаций тополей и других пород для обеспечения местных жителей древесным сырьем, дровяным, строительным лесом. Такая мера способствует предотвращению бесконтрольной вырубки деревьев на различные хозяйственные нужды. Учитывая важность воды для фермеров, лесхоз взял на себя обязательства по привлечению инвестиций и организации инфраструктурных объектов для обеспечения водой фермерских хозяйств.
Жантаев с гордостью говорит, что в Балыкчинском лесхозе они смогли создать хорошую модель совместного управления лесными территориями, решая социальную проблему занятости через новые доходоприносящие объекты лесного хозяйства. В то же время они смогли улучшить и состояние окружающей среды, и каменистые пустыри превратились в зеленые оазисы. На сегодня при поддержке GIZ было высажено более 50 га быстрорастущих плантаций.
И каждый актор в совместном управлении лесными ресурсами играет свою важную роль. Государство, не имея финансовых ресурсов, создает при поддержке GIZ[1] нормативно-правовую базу и условия, необходимые для подобных инициатив и реализации инновационных методов в управлении лесными ресурсами. Лесхозы смогли вовлечь фермеров в сотрудничество и сформировать образцовые практики – успешное использование новых методов. GIZ обучает сотрудников лесхозов, предоставляет технические средства и оборудование. В результате, по словам Жантаева, в ближайшей перспективе возможно ориентировать лесхозы по всей стране на самофинансирование, так как база для устойчивой экономической, организационной модели апробирована.
«Надо самих людей вовлекать в такие мероприятия. Вот тогда они будут более заинтересованы и будут стараться, будут защищать и восстанавливать засушливые земли. Они будут говорить это мое, это наше. Надо свое «Я» разбудить в людях, и это самое главное, когда идет речь об устойчивом использовании природных ресурсов», — убежден Жантаев.
Устойчивость новых подходов
Фактор экономического интереса для местного населения и МСУ – устойчивое доходообразование, стабильный рост числа рабочих мест, возможность расширения бизнеса – один из самых надежных. Люди видят перспективу для роста своего благосостояния, социального статуса, повышения профессиональных навыков, освоения новых практик – и риск отказаться от этого чрезмерно мал.
Второй фактор устойчивости – принятые нормативно-правовые акты, гарантирующие долгосрочность этих мероприятий. На практике бывают случаи изъятия земель государственного лесного фонда в общественных или государственных интересах. И людям необходимы гарантии, что их труд, инвестиции, вложенные в арендованные земли, не пропадут в один день по решению об изъятии. И для таких случаев лесхозы призваны гарантировать арендаторам законность использования земель, чтобы не оттолкнуть других лесопользователей от практики совместного управления.
Третий фактор – изменение сознания населения, новые знания, умения, навыки, которые влияют на то, что люди видят новые возможности в окружающей среде, обновляют свои методы хозяйствования, в корне меняют свое воздействие на природу – от вреда и равнодушия к рациональному использованию и восстановлению ресурсов. Растет число профессионалов-специалистов, они востребованы и помогают улучшать практику землепользования.
Вклад GIZ в изменение экономической и социальной жизни местных сообществ, по словам местных фермеров и представителей лесхозов, высокоэффективен. Все больше жителей, осознав выгоды новых методов и подходов, стали самостоятельно действовать, понимать свою роль и ответственность за состояние окружающей среды.