Узбекистан является малолесной страной, однако лесные экосистемы играют важную роль как в хозяйственном, так и в природоохранном отношении. Экосистема леса в большой степени влияет на климат, наличие чистой воды, чистого воздуха, защищает сельскохозяйственные земли, обеспечивает места для комфортного проживания и отдыха людей, сохраняет разнообразие живой природы. В настоящее время государственный лесной фонд Узбекистана составляет 11 млн. га. площадь, покрытая лесом, составляет всего 3,5 млн. га, из которых 12% горные леса, 7% леса долины/равнины и 81% пустыни.
Одна из главных существующих проблем – это эффективное управление лесным хозяйством, включая привлечение местного населения в сохранение и увеличение площадей местных типов орехоплодовых деревьев: фисташка, орешина, миндаль. Поэтому в тесном сотрудничестве с национальными и местными партнерами Программа стремится привлечь местных жителей к совместному ведению лесного хозяйства, к восстановлению лесных экосистем, сохранению биоразнообразия и повышению благосостояния местного населения путем эффективного управления лесами.
Команда программы Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству) совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству помогла разработать модель совместного ведения лесного хозяйства. Она включает в себя создание плантации облепихи и шиповника на территории государственного лесного фонда. У жителей появится дополнительный источник дохода и при этом плантации послужат также источником сырья для фармацевтической промышленности.
Госкомитету по лесному хозяйству оказывается поддержка во внедрении нового подхода по совместному управлению лесами на пяти демонстрационных участках Боботогского и Гиссарского лесхозов Сурхарьдарьинской области. Участки состоят, в основном, из комбинации естественных насаждений и культур фисташника 60-70-ти летнего возраста. При правильном уходе за этими деревьями (обрезка, санитарная чистка, проведение прививки) продуктивность деревьев увеличивается, появляются культуры сортовых и экономически ценных форм. Также внедряются комбинированные посадки фисташки и миндаля, и некоторых медицинский растений, таких как Ферула и шафран.
Благодаря подходу по совместному введению лесного хозяйства, местные жители привлекаются к управлению природными ресурсами и начинают более ответственно относиться к своей хозяйственной деятельности. При этом усилия также направлены на снижение продолжающейся деградации земель из-за перевыпаса скота.
Ранее, с 2012 г программа работала в сфере управления пастбищами. Так, жители Фаришского района, где программа пилотировала новые подходы, прошли обучение по вопросам эффективного планирования управления пастбищами. Чтобы снизить перегрузки пастбищ, было предложено населению возможности для получения доходов из альтернативных источников.